Почему врет ребенок

0 482

Довольно часто родители сталкиваются с этим явлением неожиданно и бывают не готовы к такому повороту событий. Наш ребёнок врёт! Как же так? Мы учили его быть честным и сами старались не обманывать. Как реагировать?

Дети довольно рано учатся врать. В возрасте 4-5 лет, а иногда и раньше. Начнём с того, что любая ложь – порождение фобии. Просто не все фобии аномальны, поэтому мы вполне нормально относимся ко лжи в нашей жизни. Мы обманываем кого-то, вынужденно, из благих намерений – то есть из страха, что и есть фобия в чистом виде. Нас обманывают (телевизор, начальство, подчинённые) по той же самой причине. Просто эти фобии стали нормой поведения. Ложь в каких-то социальных ограничениях вполне нормальное явление, как и фобии её порождающие. У детей другие социальные нормы, иные ограничения – соответственно и врут они несколько иначе.

Воображение – первых признак высокого интеллекта

С 4-х лет, а иногда и с 3-х у ребёнка формируется фантазия – способность отображать заведомо нереальные объекты, формулировать нереальные явления. И вот он начал врать. Это не вина сказок. Все дети лгут. Это нормальный и один из самых важных процессов формирования интеллекта. Полное отсутствие фантазий – причина задуматься. Это может быть следствием замкнутости или аномалии в развитии. То, что малыш хочет удивить своей фантазией именно самых близких людей – хороший фактор ваших отношений. Фантазии, иногда граничащие с корыстным обманом, всё же, нужно поощрять с известной долей иронии.

Страх наказания

Наиболее частая причина обмана – страх наказания. Эта фобия в детской психике – наше творение. Сильно не наказывали? Но у детей другая шкала измерения. Они могут испытывать страх перед незначительными с нашей точки зрения лишениями или унижением. Ложь – защитная реакция, борьба с неотвратимостью последствий. Смелость нельзя воспитать ужесточением наказания за враньё. Смелость – проявление свободы личности, а не боязнь большего наказания.

Повышение оценки окружающих

Это форма развития детской фантазии в подростковом возрасте. Она может сохраняться довольно долго. Встречается и у взрослых. Как проявление интеллекта, стремящегося к повышению своего статуса – это крайне полезная функция. Но она становится опасной при социальной адаптации. Ведь всё тайное проясняется. Но страх разоблачения отходит на второй план в стремлении личности к высшей оценке. Папа – космонавт, высокий чиновник. Друг – звезда телеэкрана. Вчера видел Президента. Зачем ребёнок врёт? Это проявления сиюминутной потребности с отложенной расплатой. Здесь важно дать подростку реальный инструмент увеличения оценки. Причём, обязательно, не только Вашей, но и одноклассников, друзей, любимого учителя. Дайте своему чаду действенный инструмент (а лучше – пару) достижения одобрения других людей. Имейте в виду, ложь не самый страшный способ повышения сторонней оценки. Есть и намного худшие способы.

Личный протест

Причин протеста две:

  • Гормональный фон, ищущий коллизий, тренирующих и формирующих организм и личность методом проб и ошибок;
  • Потребность ниспровержения авторитетов.

Первую причину можно только понять. Сделать что-либо с этим явлением сможет только возраст. Второй аспект имеет отношение и к Вам. Не только Вы должны быть низвергнуты из списка авторитетов, но и Эйнштейн, и Менделеев с Пушкиным. Вот здесь Вы можете помочь. Чем раньше Вы станете помогать себя уронить с недостижимых высот, тем быстрее и больше ему помогут в том же и Пушкин с Эйнштейном.

Личная граница

Как это ни странно, но между самыми близкими людьми тоже должны быть очерчены границы. Их не нужно обозначать – это вредно. Но и нарушать не следует. Кроме всего, как бы нам ни хотелось, чтобы дети были нашим продолжением – они будут другими. Это хорошо, они смогут быть лучше! Не пересекайте границ, которые очерчиваются, насильно. Тогда Вас, может быть, туда пригласят. Уважение личности в нерушимости её границ. А душевная близость – продукт добровольного сближения.

Отторжение

Отторжение – тоже нормальный процесс. Другая личность не должна всю жизнь донашивать Ваши вещи. Ей нужны новые и свои. А общие ценности создавайте вместе, они останутся общими навсегда.

Много-много вранья

Иными словами, к детской и подростковой лжи единственное правильное и мудрое отношение – снисходительность. Хотя, немного иронии тоже не повредит, но без перехода границы даже лёгкого унижения. Ну мы и сами иногда себе позволяем. Это и нас защищает от чего-то.

Но если Ваше чадо постоянно врёт, фантазии стали продуманными, если это продукт страха или корысти, если это уже превратилось в социальный негатив, в привычку – у Вас в семье есть большие проблемы. И один из полноправных членов этой семьи, как может, обозначает эти проблемы. Или пытается от них защититься, избавиться, как умеет.

Как отучить ребёнка врать? Возможно, причина фобий детей в наших собственных, неосознанных, или вполне понятных нам, страхах? Не обязательно обращаться к психологу, хотя это бывает очень полезно и действенно. Профессионалы часто находят простые решения сложных вопросов. Можно обнаружить причины и самостоятельно, а также с помощью близких. Мы передаём детям не только хорошее. А наши фобии, наверное, тоже иногда выходят за социальные границы, тогда и мы бываем не вполне честны.

Рекомендуем прочитать

Прокомментируйте статью

Ваш email не будет опубликован.